社会福祉法人 大埇福祉協会|吾岡保育園|大篠保育園|高知県南国市

令和4年度新着情報

9月 誕生日会

9月生まれのお友だちの誕生日会をしました。
3~5歳児さん、2歳児さんはホールで時間を別にして、1歳児さんはそれぞれの部屋で密を防ぎながら、『わらいんぼコスモス』や『とんぼ』の歌を歌って、お祝いをしました。0歳児さんと4歳児さんのお誕生日のお友だちはいませんでした。
お祝いの後で、エプロン・シアターを見たり、隠れた絵を当てるゲームをして遊びました。

お誕生日会の様子

プールおさめ

今年度最後のプール遊びとなりました。時折、雨が降りましたが、みんな元気にプールでの遊びを楽しみました。
各部屋でプールをがんばったプレゼントとして、メダルをかけてもらったり、がんばりジュースを飲みました。
その様子の一部を紹介します。

プールおさめの様子

8月 誕生日会

8月生まれのお友だちの誕生日会をしました。
3歳児さん、4・5歳児さん、2歳児さんはホールで時間を別にして、1歳児さんはそれぞれの部屋で密を防ぎながら、『せみ』や『なつのうた』の歌を歌って、お祝いをしました。0歳児さんのお誕生日のお友だちはいませんでした。
お祝いの後で、大型絵本を見たり、隠れた絵を当てるゲームをして遊びました。

お誕生日会の様子

七夕集会

今日は『七夕』です。
全員では集まれませんが、密を避けながら七夕集会をしました。その一部をご紹介します。
集会では七夕の歌を歌ったり、紙芝居や絵本のスライド・ショーで七夕の由来を聞いたりしました。

七夕集会の様子

プール開き

今年もプールが始まりました。新しいクラスで初めてのプール遊び、その一部をご紹介します。
0歳児さんと1歳児さんはお部屋の前やキンダーガーデンの庭で、2歳児さんから5歳児さんはプールで水の感触を楽しみました。
プールでのお約束を守り、安全にプール遊びをしていきたいです。

プール遊びの様子

茶道教室

令和4年度、第1回目の茶道教室がありました。その一部をご紹介します。
ぞう組さんは初めての茶道教室ということで、とても楽しみにしていた様子でした。しかし…茶碗の持ち方、置き方、立ち上がり方などの基本的な動作も日頃の生活では意識されていない茶道ならではの"美"が加わると戸惑う場面も多く見られました。
これから1年間、経験を積んでいきます。

茶道教室の様子

<<社会福祉法人 大埇福祉協会>> 〒783-0005 高知県南国市大埇乙3553-1 TEL:088-863-1001 FAX:088-863-1078